Fórmula molecular:
C8H10N4O2
DCB/DCI:
0170.01-1
Denominação botânica:
Metilxantina.
Propriedades:
A cafeína é muito conhecida pela sua propriedade estimulante ao Sistema nervosa central, onde acontece o aumento do estado de alerta no cérebro.
No Sistema nervosa central, suas ações acontecem primordialmente, sobre os principais centros superiores do cérebro, ocorrendo um estado de alerta e atividade mental aumentada. A cafeína tem efeito de estimulação nos centros respiratórios, pois aumenta a amplitude do movimento respiratório.
O que poucos sabem é que a cafeína também tem propriedades dermatológicas e cosméticas, pode ser utilizada no combate de lipodistrofias. A utilização da cafeína em formulações tópicas, tem crescido, principalmente devido a sua propriedade em auxiliar no combate de celulites. A cafeína tem sido utilizada em formulas dermatológicas devido ao seu efeito de inibir a enzima fosfodiesterase, elevando os níveis de AMP cíclico, onde é incrementado o processo de hidrólise das triglicérides armazenadas nos adipócitos da região de aplicação do produto à base de cafeína.
APLICAÇÔES
Indicações:
Utilizado como estimulante do sistema nervoso central, alivia dores de cabeça, cansaço mental, sintomas depressivos, asma e insuficiência cardíaca. Auxilia no tratamento de anticelulite.
Posologia:
Dose usual via oral de 50 a 250mg/dia com intervalo acima de três horas.
Em cosméticos pode variar de 0,1 a 8%.
Via de administração:
Oral e tópico.
Reações adversas:
Taquicardia, agitação, tontura.
Não recomentado para pacientes com dificuldade para dormir, problemas cardíacos, hepáticos, hipertensivos e ulceras.
Interações medicamentosas:
Não é recomendado o uso conjunto à anticoncepcionais orais, cálcio, cimetidina e ferro.
Referências bibliográficas:
Cafeína. SEMC. Disponível em: Listagem de DCB’s (semc.com.br) em 16 de Setembro de 2021
Cafeína Anindra. Lepuge. Disponível em: cafeina-anindra.pdf (lepuge.com.br) em 16 de Setembro de 2021