Cafeina

Fórmula molecular:

C8H10N4O2

DCB/DCI:

0170.01-1

Denominação botânica:

Metilxantina.

Propriedades:

A cafeína é muito conhecida pela sua propriedade estimulante ao Sistema nervosa central, onde acontece o aumento do estado de alerta no cérebro.

No Sistema nervosa central, suas ações acontecem primordialmente, sobre os principais centros superiores do cérebro, ocorrendo um estado de alerta e atividade mental aumentada. A cafeína tem efeito de estimulação nos centros respiratórios, pois aumenta a amplitude do movimento respiratório.

O que poucos sabem é que a cafeína também tem propriedades dermatológicas e cosméticas, pode ser utilizada no combate de lipodistrofias. A utilização da cafeína em formulações tópicas, tem crescido, principalmente devido a sua propriedade em auxiliar no combate de celulites. A cafeína tem sido utilizada em formulas dermatológicas devido ao seu efeito de inibir a enzima fosfodiesterase, elevando os níveis de AMP cíclico, onde é incrementado o processo de hidrólise das triglicérides armazenadas nos adipócitos da região de aplicação do produto à base de cafeína.

APLICAÇÔES

Indicações:

Utilizado como estimulante do sistema nervoso central, alivia dores de cabeça, cansaço mental, sintomas depressivos, asma e insuficiência cardíaca. Auxilia no tratamento de anticelulite.

Posologia:

Dose usual via oral de 50 a 250mg/dia com intervalo acima de três horas.

Em cosméticos pode variar de 0,1 a 8%.

Via de administração:

Oral e tópico.

Reações adversas:

Taquicardia, agitação, tontura.

Não recomentado para pacientes com dificuldade para dormir, problemas cardíacos, hepáticos, hipertensivos e ulceras.

Interações medicamentosas:

Não é recomendado o uso conjunto à anticoncepcionais orais, cálcio, cimetidina e ferro.

Referências bibliográficas:

Cafeína. SEMC. Disponível em: Listagem de DCB’s (semc.com.br) em 16 de Setembro de 2021

Cafeína Anindra. Lepuge. Disponível em: cafeina-anindra.pdf (lepuge.com.br) em 16 de Setembro de 2021